mardi 15 octobre 2013

Gourmandises...

Toujours sur le thème de la forêt enchantée, les petites gourmandises à déguster et à boire!


                                  Les brochettes de fruits frais et les meringues champignons!

Pour réaliser des meringues champignons:

* 2 blancs d'oeufs             
* 50gr de sucre en poudre
* 50gr de sucre glace        
* quelques gouttes de colorant alimentaire 

Monter les blanc en neige. Une fois qu'ils moussent, rajouter en pluie, le sucre en poudre et finir de les monter très fermes!
Séparer dans autant de récipients, que de couleurs voulues. Rajouter quelques gouttes de colorant dans chacun des récipients, suivant la nuance et l'intensité désirée.
Ajouter ensuite le sucre glace en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule. 
Mettre l'appareil à meringue dans une poche à douille et former de petits cônes sur la plaque. Laisser cuire pendant deux heures à environ 80°C.
Laisser refroidir et monter ensuite un cône de couleur sur un cône blanc pour obtenir de jolis petits champignons!! A déguster au moment du dessert ou du thé/café!

 Les cookies au chocolat!!

Pour réaliser les cookies au chocolat:

* 230gr de chocolat à cuire
*180gr de farine                
*50gr de cacao en poudre non sucré
* 1 sachet de levure chimique
* 1 pincée de sel               
* 120gr de beurre à température ambiante
* 300gr de cassonad        
* 2 gros ouefs                  
* 1 cc d'extrait naturel de vanille
* 80ml de lait                   
* 200gr de sucre en poudre
* 120gr de sucre glace     

Faîtes fondre le chocolat à cuire au bain marie. Laissez refroidir. Dans un grand récipient, mélangez la farine, la cacao en poudre, la levure chimique et le sel. Dans un autre récipient, fouettez le beurre et la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite les oeufs, l'extrait de vanille et le chocolat fondu. Mélangez et incorporez ensuite la moitié de la farine, puis le lait. Ajoutez le reste de la farine et divisez la pâte en plusieurs petits boudins d'environ 2,5 cm de diamètre.  Enveloppez-les dans du film alimentaire et laisser au réfrigérateur plusieurs heures. 

Préchauffez votre four à 180°C. Coupez de petits tronçons d'environ 1,5 cm dans chaque boudin. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en veillant à bien les espacer.
Enfournez environ 14 minutes puis laissez bien refroidir. Les cookies se conservent 3 jours dans une boîte hermétique.


Le punch exotique pour les adultes!
(à boire avec modération!)

Pour 5 personnes:

* 1 bouteille de muscat moelleux
* 1 bouteille de chardonnay       
* 20 cl de rhum                         
* 30cl de soda agrumes             
* le jus d'un citron                     
* 15cl de sirop de pêche           
* 5 sachets de sucre vanillé            
* Environ 5gr de cannelle en poudre ou 3 bâtons de cannelle
* 1 kg de fruits de saison (ici j'ai utilisé des kiwis, de la pomme, de la banane, des reine-claude, de l'orange et du raisin italien)


Mélangez le tout excepté le soda agrumes à rajouter juste avant de servir! Vous pouvez préparez ce punch la veille, il suffit juste de tout mettre sauf le soda et de mettre au réfrigérateur!


L'indien!
(Pour les enfants et ceux qui ne boivent pas d'alcool)


Pour 1 personne:

* 2 cl de grenadine
* Le reste en jus d'orange 100% pur jus


Le gâteau de la forêt enchantée!

Pour 20 personnes environ:

* 2 gâteaux de Savoie de taille différentes (pour créer une sorte de montagne)
* Du massepain maison coloré en rose pour la base et en vert pour les feuillages (environ 800gr à 1kg selon la taille de gâteau voulue)
* Gelée de groseilles
* Sucre glace pour la fausse neige
*Des décorations en papier (voir article précédent)
*Des bougies rose fluo

Recette du gâteau de Savoie (pour 4 à 6 personnes): 
* 125gr de sucre en poudre
*65gr de fécule de pommes de terre
* 4oeufs
* 20gr de beurre pour le moule
* 1 pincée de sel
* 1 moule rond à bord haut d'environ 22 cm de diamètre

Préchauffez le four à 150°C. Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Versez_y petit à petit la fécule. Mélangez bien. Ajoutez la pincée de sel dans les blancs d'oeufs et montez les très fermes. Incorporez ceux-ci au mélange à l'aide d'une spatule sans casser les blancs. Vous devez obtenir une pâte lisse. Beurrez le moule et versez la préparation. Mettez au four pendant environ 35mn.

Recette du massepain (pour environ 1kg au final):
* 8 Sachets de 125gr de poudre d'amande
* 1kg de sucre glace
* 200ml d'eau
* 2 cc d'arôme d'amande amère
* Quelques gouttes de colorant alimentaire

Mixez finement la poudre d'amande pour qu'elle soit bien lisse. Mélangez ensuite avec le sucre glace. Ajoutez l'eau et l'arôme et pétrissez à la main jusqu'à l'obtention d'une boule. Si vous voulez que votre massepain soit coloré, séparez en plusieurs boules et ajoutez les gouttes de colorant alimentaire et pétrissez à nouveau.  Si vous ne vous en servez pas tout de suite, enveloppez-là dans du film alimentaire et laissez à température ambiante.

Assemblage du gâteau forêt enchantée!

Posez vos deux gâteaux de Savoie l'un sur l'autre (le plus petit dessus) et badigeonnez l'ensemble d'une fine couche de gelée de groseilles (elle servira de colle pour le massepain). Etalez aussi finement que possible (environ 3-4 mm d'épaisseur) votre boule de massepain pour pouvoir recouvrir le gâteau. Posez cette fine couche sur le gâteau et enlevez l'excédent au couteau. Dans le massepain coloré en vert, façonnez de longs boudins fins qui serviront de lianes au feuillages et appliquer sur les côtés du gâteau. Façonnez des feuilles et appliquez les. Quand tout le tour du gâteau est recouvert de cette végétation, saupoudrez le dessus du gâteau avec du sucre glace et placez les décors en papier ainsi que les bougies. Bonne dégustation!

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